EmmerVK-Dinkel-Brot

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Laenger (ueber Nacht)  
Difficulty
Mittel  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2023-01-31  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Sauerteig

75 g Emmervollkorn fein
75 g Wasser
7 1/2 g Weizentrockensauer
Teilmenge: 157 g

Hauptteig

150 g Sauerteig
450 g Emmervollkorn fein
225 g Dinkelmehl Typ 630
18 g Salz
10 g Hefe
15 g Rohrzucker
25 g Saitan
400 g Wasser
Teilmenge: 1293 g

Directions
Sauerteig am Tag zuvor herstellen.


Hauptteig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
Teigtemperatur 28°C
Teigruhe insgesamt 240 Minuten, 
- 60 Min bei Raumtemperatur, 
Anschließend rund wirken, lang stoßen
und in ein gut gemehltes Backkörbchen legen 
- 150 min bei +5°C zugedeckt ruhen lassen
(wenn das nicht möglich ist, dann bei Raumtemperatur, dann aber Hefe reduzieren)
- 30 Min bei Raumtemperatur "aufwärmen"

auf mit Grieß bestreuten Schießer kippen,
5-6x Diagonal einschneiden
mit Dampf auf den Stein schießen

 
Ofen mit Stein mit Ober/Unterhitze vorheizen min.30 Min
(besser 60) auf 240°C
Dampf, ca 5 Min einwirken lassen
Ofen auf Umluft stellen 200°C
Backzeit insgesamt 45-55 Minuten