Bärlauchbrot

0 Review(s)
Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Lang (bis zu 1 Tag)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
Comments
 
Source
 
Source Description
 
Last Modified
2022-04-20  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Vorteig

150 g Dinkelvollkorn fein
150 g Wasser
10 g Hefe
5 g Zucker
Teilmenge: 315 g

Hauptteig

300 g Vorteig
200 g Dinkelmehl Typ 630
150 g Weizenmehl Typ 550
12 g Salz
150 g Bärlauch
50 g Mandeln gestiftelt
100 g Wasser
50 g Olivenöl
Teilmenge: 1012 g

Directions
Für den Vorteig alle 4 Zutaten verrühren und bei Raumtemperatur 3Stunden stehen lassen. Teigtemperatur 28-30°C.

Hauptteig
Bärllauch waschen, abtropfen und klein schneiden
Mandeln leicht rösten
Anschließend alle Zutaten zu einem Teig kneten.
Teig gut auskneten.
Anschließend den Teig abgedeckt 60Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig rund wirken, lang schlagen und in die gefettet 
Form (28x10x7) legen.
Bei Vollgare, Teig hat Kasten Höhe, in den Ofen stellen und Dampf geben.

Teigtemperatur    28°C
Backtemperatur   220°C direkt zurück auf 160°C (Umluft/Heißluft)
Dampf nach 5 Minuten aus dem Ofen lassen.
Backzeit  ca.50 Minuten
Kerntemperatur sollte zwischen 90 und 92°C liegen