Glutenfrei mit Kochstück

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Lang (bis zu 1 Tag)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
Comments
 
Source
lena´s Glutenfrei
 
Source Description
https://lenas-glutenfrei.de/glutenfreies-sauerteigbrot/  
Last Modified
2021-06-27  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Sauerteig

50 g Anstellgut
50 g Buchweizenmehl
50 g Wasser
Teilmenge: 150 g

Kochstück

50 g Maisgrieß
200 g Wasser
Teilmenge: 250 g

Quellstück I

5 g Flohsamenschalen gemahlen
100 g Wasser
Teilmenge: 105 g

Quellstück II

50 g Reisflocken
100 g Wasser
Teilmenge: 150 g

Quellstück III

30 g Leinsamen
90 g Wasser
Teilmenge: 120 g

Teig

100 g Sauerteig
250 g Kochstück
105 g Quellstück I
150 g Quellstück II
120 g Quellstück III
200 g Reismehl
20 g Kartoffelflocken
20 g Kartoffelstärke
10 g Backpulver
9 g Salz
15 g Hefe
Teilmenge: 999 g

Directions
Sauerteig auffrischen (Anstellgut+Buchweizenmehl+Wasser)

Die 200g Wasser aufkochen, den Maisgrieß vorsichtig einrühren und unter rühren aufkochen.

Flohsamenschalen mit dem Wasser verrühren.

Die Reisflocken in dem Wasser einweichen.

Den Leinsamen in einer Mühle/Mixer zu Pulver verkleinern und mit dem Wasser einweichen.

Sauerteig, Kochstück und Quellstücke mind. 4 Stunden quellen lassen.


Sauerteig mit dem gekochten Maisgrieß in der Maschine mischen, 
eventuell muß der Maisgrieß mit einer Gabel zerkleinert werden.
Danach alle restlichen Quellstücke dazu geben und verrühren.

Die trockenen Zutaten incl. Salz und Hefe miteinander mischen 
und anschließend mit den Sauerteig/Quellstücken zu einem Teig kneten.

Den Teig ca1Stunden gehen lassen.
Anschließend rund wirken, in ein glutenfrei bemehltes Gärkörbchen legen.
Bei voller Gare entweder im vorgeheizten gusseisernen Topf 
oder frei auf dem Stein backen.

Backen wie ein Bauernbrot.

Backzeit ca 50 Minuten