Elisenlebkuchen

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Normal (bis zu 2 Stunden)  
Difficulty
Mittel  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2019-12-03  
User
Thomas Schurse



Ingredients
350 g Zucker
50 g Wasser
25 g Glukosesirup
500 g Marzipan
250 g Eiweiß
200 g Haselnuss gemalen
60 g Orangeat
60 g Zitronat
75 g Weckmehl
75 g Weizenmehl Typ 550
15 g Zimt
10 g Lebkuchengewürz
10 g Stollengewürz
7 1/2 g Ammoniumhydrogencarbonat
20 g Wasser
90 g Kakao Pulver
200 g Cashewkerne
100 g Puderzucker
Teilmenge: 2097 g

Directions
Zucker, Wasser und Glukosesirup aufkochen.

Marzipan mit dem aufgekochten Zuckerwasser verrühren.

Eiweiß nach und nach unterrühren.

Haselnüsse (fein gemahlen), Zitronat/Orangeate (fein gemahlen),
Weckmehl, Weizenmehl, Zimt, Lebkuchen und Stollengewürz mischen
und anschließend unter die Masse mischen.

Ammoniumhydrogencarbonat (Hirschhornsalz) in den 20g Wasser auflösen
und in die fertige Lebkuchenmasse einrühren.

Varianten:
1 Schokoladenlebkuchen
Dazu den Kakao unter die Haselnüsse mischen.
Eventuell vor der Ammoniumhydrogencarbonat Zugabe noch
etwas Wasser dazu geben, damit die Masse nicht zu fest wird. 
2 Cashewlebkuchen
Die Cashewkerne abrösten, anschließend mit dem Puderzucker karamellisieren.
Danach unter die fertige Elisenlebkuchenmasse mischen.

Zum mischen der Lebkuchenmasse den Flachschläger der Küchenmaschine verwenden.

Die angegebene Menge von ca40 Stück bezieht sich auf eine runde Obladengröße von 70mm.

Die Lebkuchenmasse gleichmäßig auf den Obladen verteilen und glatt streichen
(hier kann ich eine https://www.lebkuchenglocke.de/ empfehlen)

Backen:
Umluft 180°C ca 20 Minuten

Überzug:
1 Weiße Lebkuchen
Dazu einen Läuterzucker kochen
(starken Faden ca 108°C) mit diesem dann sofort
die Lebkuchen bestreichen, wenn sie aus dem Ofen kommen.
2 Schokoladelebkuchen
Dunkle Kuvertüre am besten eine dünnflüssige mit wenig Zucker
z.B. eine 65/35/45 (oder mit Kakaobutter etwas flüssiger machen),
temperieren und nach dem völligen erkalten der Lebkuchen diese damit überziehen.
Am besten die Lebkuchen mit der Oberseite in die Schokolade tunken 
und kurz abschütteln.