Kartoffelbrot II

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Laenger (ueber Nacht)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2018-11-07  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Sauerteig

60 g Roggenmehl Typ 1150
60 g Wasser
12 g Anstellgut
Teilmenge: 132 g

Quellteig

400 g Weizenmehl Typ 550
140 g Weizenmehl Typ 1050
120 g Sauerteig
200 g Restteig
300 g Wasser
Teilmenge: 1160 g

Grundteig

1160 g Quellteig
6 g Butter
14 g Salz
12 g Hefe
18 g Backmalz
14 g Weizenkleber
Teilmenge: 1224 g

Hauptteig

1024 g Grundteig
300 g Kartoffeln
Teilmenge: 1324 g

Directions
Tag I
Roggensauerteig ansetzten: Mehl, Wasser, 
Anstellgut zu einem Teig vermischen.
Teigtemperatur 30°C
Bei Raumtemperatur stehen lassen.

Tag II
Quellteig:
Mehl, Sauerteig, Wasser,
Restteig (wird immer vom Grundteig weggenommen)
zu einem Teig kneten. Laufzeit 5 Minuten langsam.
Stehzeit bei Raumtemperatur mind.30 Minuten bis zu 180 Minuten.
Teigtemperatur 25°C
Grundteig:
Quellteig, Butter, Salz, Backmalz, Weizenkleber, Hefe 
zu einem Teig kneten. Laufzeit 5 Min. langsam 2-3 Minuten schnell.
Teig nur an, nicht auskneten! 
Restteig (für das nächste Brot/Brötchen) wegnehmen.
Hauptteig:
Grundteig und Kartoffeln (gestampfte Salzkartoffeln mit Zimmertemperatur)
zu einem Teig kneten.
Laufzeit 1 Minute langsam, 3-5 Minuten schnell.
Teig gut auskneten.
Teig in gefettet Klackbox mit Deckel für 18-24 Stunden
in den Kühlschrank stellen. 


Tag III
Den Teig aus der Klackbox nehmen und rund wirken.
Anschließend mind. 30 Minuten Teigruhe.
Danach lang machen und in eine gebutterte Form (10x28x7) geben.
Auf Gare stellen. 
Der Teig sollte randhoch sein vorm Backen.
Mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden.

Teigtemperatur 28°C
Backtemperatur 220°C 3Minuten mit Dampf
Backzeit anschließend 35-40 Minuten bei 170°C Umluft

Bilder dazu:
https://www.backentchen.de/post/869590626540736_1222532904579838
https://www.backentchen.de/post/869590626540736_1224027741097021
https://www.backentchen.de/post/869590626540736_1224030471096748