Zwiebelbrot

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Normal (bis zu 2 Stunden)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2018-03-08  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Sauerteig

50 g Weizenmehl
50 g Wasser
10 g Anstellgut
Teilmenge: 110 g

Hauptteig

530 g Weizenmehl
25 g Hartweizenmehl
15 g Salz
12 g Backmalz
12 g Hefe
300 g Wasser
200 g Zwiebel
100 g Weizenkörner
Teilmenge: 1194 g

Directions
Herstellung am Tag vor dem Backen.

Sauerteig: 
Mehl, Wasser, Anstellgut zu einem Teig verrühren.

Weizenkörner mit einem 1/2 Liter Wasser kochen bis mind. 1/3 der Körner platzen.
Die Körner im Kochwasser noch mind. 2 Stunden nachziehen lassen.
Danach in ein Sieb schütten zum Abtropfen.

Zwiebeln schälen und würfeln.
Erst die Zwiebeln anbraten, dann mit Wasser ca.1/2 Liter ablöschen und 
das Wasser wieder einkochen. Eventuell mit etwas Mehl eindicken.


Hauptteig:
Aus allen Zutaten (außer den gekochten Körnen und den Zwiebeln) incl. Sauerteig einen Teig herstellen. 
Teigtemperatur 26°C
Knetzeit 5 langsam 5 schnell (gut auskneten)
Anschließend die Körner mit den Zwiebeln mischen und unter den Teig kneten.
Teigruhe 30 Minuten
Rund wirken und lang stoßen für Kastenform  (gebutterte Form 10x28x7)
Bei voller Gare, gefüllte Form, in der Mitte längs schneiden
und mit Dampf schießen.
Ofentemperatur 230°C 5 Minuten, danach Dampf entweichen lassen und den Ofen auf 170°C zurückdrehen (Umluft/Heißluft)
Backzeit insgesamt 60-70 Minuten.