Kartoffelbrot

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Normal (bis zu 2 Stunden)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2018-11-07  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Sauerteig

50 g Weizenmehl
50 g Wasser
10 g Anstellgut
Teilmenge: 110 g

Hauptteig

100 g Sauerteig
530 g Weizenmehl
25 g Hartweizenmehl
15 g Salz
12 g Backmalz
12 g Hefe
300 g Wasser
200 g Kartoffeln
Teilmenge: 1194 g

Directions
Sauerteig: 
Mehl, Wasser, Anstellgut zu einem Teig verrühren.
Herstellung am Tag vor dem Backen.


Hauptteig:
Kartoffeln (normale gekochte Salzkartoffeln) vor der Zugabe mit der Gabel zerdrücken.
Aus allen Zutaten incl. Sauerteig einen Teig herstellen. 
Teigtemperatur 26°C
Knetzeit 5 langsam 5 schnell (gut auskneten)
Teigruhe 30 Minuten
Rund wirken und lang stoßen für Kastenform  (gebutterte Form 10x28x7)
Bei voller Gare, gefüllte Form, in der Mitte längs schneiden
und mit Dampf schießen.
Ofentemperatur 230°C 5 Minuten, danach Dampf entweichen lassen und den Ofen auf 170°C zurückdrehen (Umluft/Heißluft)
Backzeit insgesamt 50-60 Minuten.